27 janvier 2008

Soupe à l'oignon et croissant au lard

Soupe à l'oignon et croissant au lard (Ziewelsupp et spackernler)   Éplucher et émincer 3 gros oignons. Les faire blondir puis saupoudrer de farine. Ajouter 1,5 l de bouillon, assaisonner. Porter à ébullition puis laisser cuire 30 minutes à feu doux. Servir très chaud. Couper des carrés de 5 cm dans la pâte feuilletée. Déposer des lardons fumés hachés grossièrement. Rouler en forme de croissants puis dorer à l'œuf. Cuire 10 minutes à four moyen.
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23 décembre 2007

Petits fours alsaciens

Petits fours alsaciens Patiences : Battre 125 g de sucre et un œuf en mousse. Ajouter 125 g de farine. Déposer des tas de pâte sur une plaque et cuire 15 minutes à four moyen.Bâtonnets aux noisettes : Émietter 110 g de farine avec 50 g de beurre. Ajouter 100 g de sucre, une pincée de sel et 125 g de noisettes moulues. Mélanger avec un œuf et travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 1 heure. Abaisser la pâte, découper des bâtonnets de la taille d'un doigt. Les poser sur une plaque, les dorer à l'œuf... [Lire la suite]
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23 décembre 2007

Kouglof perdu et sa marmelade de quetsches

Dans la cuve de la machine à pain, casser 2 œufs et ajouter 15 cl de lait. Mettre une pincée de sel et 100 g de sucre. Verser 250 g de farine puis couper 150 g de beurre en fines lamelles. Ajouter des raisins secs. Verser 250 g de farine puis un sachet de levure de boulanger sèche. Faire cuire avec un programme sucré. Le lendemain, trancher le kouglof, passer les tranches dans le lait aromatisé à l'eau de vie de prune puis dans les œufs battus. Cuire à la poêle dans du beurre fondu et saupoudrer de sucre vanillé. Servir avec... [Lire la suite]
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23 décembre 2007

Strudel au saumon

Strudel au saumon Couper en 2 les feuilles de pâte filo pour obtenir des rectangles (6 par personne). Badigeonner de beurre fondu une feuille de pâte, la recouvrir d'une deuxième feuille et répéter l'opération avec 6 feuilles en tout. Égoutter la choucroute cuite, l'assaisonner avec 10 baies de genièvre broyées et émietter 2 pavés de saumon. Déposer de la garniture au centre de la pâte, dans le sens de la longueur. Replier la pâte sur la garniture en soudant les bords. Badigeonner de beurre et cuire 25 minutes à 210° : le ... [Lire la suite]
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05 mars 2006

soupe de potiron

Hier soir, j'ai utilisé la dernière citrouille de notre jardin (conservée à la cave bien sûr) pour préparer un potage. Rien de très compliqué : le potiron coupé en cube, une goutte de lait au fond de la gamelle et cuisson jusqu'à ce qu'il devienne tendre. Un coup de pied à soupe et l'assaisonnement -tout est là !- Je mets du sel, de poivre et ... de la canelle. Succès assuré. Et pour un souper de fête, déposéez dans chaque assiette 2 ou 3 noix de saint-jacques revenues quelques minute dans une noix de beurre. Hum c'est bon ;-)
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09 février 2006

Tarte salée

Hier soir, j'ai voulu faire une sorte de quiche, sauf que je n'avais ni jambon, ni lardons... Qu'à cela ne tienne, y'a des légumes ! J'ai donc décidé de mélanger une boite de macédoine de légumes à mon appareil à quiche, j'ai ajouté des herbes de Provence séchées et du gruyère râpé. Au four et voilà une superbe tarte salée. Bon appétit
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