Petits fours alsaciens
Patiences
: Battre 125 g de sucre et un œuf en mousse. Ajouter 125 g de
farine. Déposer des tas de pâte sur une plaque et cuire
15 minutes à four moyen.
Bâtonnets
aux noisettes
: Émietter 110 g de farine avec 50 g de beurre. Ajouter 100 g
de sucre, une pincée de sel et 125 g de noisettes moulues.
Mélanger avec un œuf et travailler jusqu'à obtenir une
pâte homogène. Laisser reposer 1 heure. Abaisser la
pâte, découper des bâtonnets de la taille d'un
doigt. Les poser sur une plaque, les dorer à l'œuf et les
cuire 15 minutes à 180°.
Sablés aux amandes : Faire ramollir 80 g de beurre. Ajouter 60 g de sucre, ½ sachet de sucre vanillé, une pincée de sel et tourner jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre. Tamiser 125 g de farine dans ce mélange et incorporer 25 g d'amandes moulues. Poser des petits tas de pâte sur une plaque à four, décorer avec une amande et laisser reposer 1 heure dans un endroit frais. Cuire 15 minutes à 180°.